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Etropus crossotus (Paralichthyidae) da Baía do Araçá, São Sebastião (SP): composição e variabilidade da dieta
Monday 30 November 2015, 16:00 - 18:00

Fernanda Albernaz de Lima
Orientadora – Lucy Satiko Hashimoto Soares
Apresentação: 30 de novembro, 2ª feira, as 16h00
Anfiteatro “Profa. Dra. Anna Emilia Amato de Moraes Vazzoler”
“Etropus crossotus (Paralichthyidae) da Baía do Araçá, São Sebastião (SP): composição e variabilidade da dieta”

 

Etropus crossotus (Paralichthyidae) da Baía do Araçá, São Sebastião (SP): composição e variabilidade da dieta
TF-2015/16
Fernanda Albernaz de Lima
O estudo dos hábitos alimentares de peixes gera informações fundamentais que contribuem para a compreensão do fluxo de energia em diferentes níveis tróficos, o que influencia diretamente na sobrevivência e continuidade das populações. Sob o contexto do projeto temático Biota Araçá “Biodiversidade e Funcionamento de um Ecossistema Costeiro Subtropical: Subsídios para Gestão Integrada” (FAPESP/2011/50317-5), em desenvolvimento na Baía do Araçá e adjacências, este trabalho teve como objetivo investigar a dieta do linguado Etropus crossotus. O estudo foi baseado em 112 conteúdos estomacais, 59 analisados em março/2013 (verão) e 53 em julho/2013 (inverno). A hora de tomada de alimento da espécie foi analisada por meio de cinco variáveis: grau de repleção estomacal, indicador de repleção estomacal, grau de digestão do bolo alimentar, frequência e número de presas frescas. A importância das presas encontradas nos conteúdos estomacais foi avaliada pelas frequências de ocorrência e número, massa porcentual e por um Índice de Importância Relativa (IIR) de cada item alimentar. A comparação temporal e entre tamanhos dos exemplares na composição da dieta, baseada no IIR dos itens, foi avaliada através do Índice de Similaridade de Bray-Curtis. No caso da comparação entre tamanhos foi realizada uma análise de agrupamento (UPGMA - Unweighted Pair Group Method using Arithmetic Averages) e aplicada análise de SIMPER (Similarity Percentages – species contributions) para identificar os principais itens de cada agrupamento. Os resultados apontaram como principais presas os crustáceos e poliquetas, sendo estes mais abundantes para os exemplares maiores. Houve diferença na composição da dieta entre o verão e inverno e detectada uma assincronia no horário da tomada de alimento, porém foi observada tendência de hábito alimentar vespertino para a espécie.

Location Anfiteatro IOUSP

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